A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA PERSPECTIVA DO FEMINISMO NEGRO - Silva, Hilma Liana Soares Garcia da; Tavares, Lúcia Helena Medeiros da Cunha (Colineares, 2017)
O presente artigo tem como objetivo descrever e analisar a história das mulheres negras e sua luta para vencer o preconceito e os mais diversos tipos de violência praticados contra elas. Tal discussão se faz necessária, tendo em vista o preconceito e a violência simbólica sofrida historicamente por essas mulheres e que ainda se propaga nos dias atuais, nas mais diversas práticas sociais, sejam elas reais ou virtuais. Além disso, procurase aqui apresentar considerações sobre o feminismo negro, o qual se originou a partir da necessidade de se criar um movimento voltado para a mulher negra, que sofre discriminação duplamente, por ser mulher e por ser negra. Nesse sentido, o estudo utilizou como metodologia a revisão bibliográfica sobre a temática em questão e a análise de gêneros textuais, como anúncio publicitário e música. Para alicerçar este estudo e as análises, foram utilizados os pressupostos teóricos que abordam as ideias de Orlandi (2015), Del Priore (2008; 2013), Louro (1995), dentre outros.