A PROCURA DA POESIA NA MODERNIDADE: METAPOESIA E A LÍRICA DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE - Salvadori, Juliana Cristina; Alves, Lourdes Silva Modesto (Colineares, 2016)
O presente artigo debruça-se sobre a poética da lírica drummondiana a partir da perspectiva de sua poiesis como produção de presença (vide Agamben, 2012) e como técnica / ofício (vide Perrone-Moisés, 1998), isto é, como ofício que (se) produz - metapoesia. Para tanto, inicialmente discorremos a respeito do escritor-crítico moderno, passando aos "poemas-aula", tão constantes na lírica de Drummond e, enfim, ao papel do leitor frente à tal obra que produz presença – poema, autor, leitor – por meio da reflexão que sempre se forma no vir-a-dizer do poema.