Beijos, goiabada e opressão em Uma maré de desejos, de Georgina Martins - Ferreira, Anália Vitória Costa; Pessoa, Ana Caroline Freire; Santos, Concísia Lopes dos (Colineares, 2026)
Este artigo analisa o livro Uma Maré de Desejos, de Georgina Martins, centrando-se nas experiências de Sergiana, menina criada pela tia no Complexo da Maré, e nas relações que estabelece com figuras adultas. Em contraste com Luciano, personagem masculino que também vive em situação de vulnerabilidade, observam-se diferenças significativas no tratamento recebido por ambos. Embora a questão de gênero não seja tematizada de forma explícita na obra, ela emerge como elemento subtextual que atravessa as vivências dos personagens. Os desejos de Sergiana são sistematicamente podados pelas figuras adultas ao seu redor, enquanto Luciano conta com uma rede de apoio mais acolhedora. Assim, a narrativa revela como o gênero opera de forma implícita como fator limitante para o desenvolvimento da protagonista. A análise fundamenta-se em autoras como Beauvoir (1970), Adichie (2014), hooks (2018) e Evaristo (2005), além de estudos sobre infância de Hunt (1991) e Winnicott (1979), refletindo sobre assimetrias de gênero no amadurecimento juvenil.