De ativista infantil a prêmio nobel pela paz: a história de Malala e seu desejo de estudar - Santos, Concísia Lopes dos (Colineares, 2026)
Malala Yousafzai, ativista paquistanesa pelos direitos humanos das mulheres e pela sua educação em seu país natal, é a pessoa mais jovem a receber um Prêmio Nobel da Paz até agora, natural do vale do Swat, onde os talibãs proíbem que meninas frequentem a escola, desde a primeira década do século 21. Ela vem de uma família que tem Ziauddin Yousafzai, seu pai, como professor e proprietário de uma escola na região. Desde cedo Malala foi educada e alfabetizada, recebendo as mesmas instruções dadas aos irmãos, meninos. Assim, cresceu entendendo direitos iguais para meninos e meninas, especialmente no que trata do direito à escola formal. Este estudo propõe a análise da biografia de Malala escrita por Adriana Carranca, com vistas a identificar o propósito do texto, avaliar sua eficácia examinando o uso de descrições de lugares e situações vivenciadas pela autora e pela biografada, fatos e exemplos, bem como avaliar o estilo de escrita, dicção e tom de autoria do texto. Quanto à sua abordagem, trata-se de um estudo qualitativo, cujo objetivo central é conhecer, entender e explicar a história de vida de Malala, considerando a narrativa de Carranca. Quanto à natureza, é de um estudo de pesquisa básica; quanto aos seus objetivos, trata-se de um estudo exploratório; quanto aos procedimentos, uma pesquisa bibliográfica. Trata-se, por fim, de um estudo que busca levar para discussão uma obra de caráter feminista, capaz de colocar a discussão da temática entre crianças de idades entre 10 e 12 anos de idade.