Aqualtune: gerando força e resistência - Rodrigues, Lívia Ellen Oliveira; Santos, Concísia Lopes dos (Colineares, 2026)
O livro Heroínas Negras Brasileiras em 15 Cordéis, da poeta, escritora e cordelista cearense Jarid Arraes, conta a biografia de protagonistas femininas e reais, em forma de cordéis, publicado pela primeira vez em 2017, mostrando a força e a coragem dessas mulheres que são parte da história do nosso país. Uma delas é Aqualtune, uma princesa Africana, que liderava exércitos em um dos reinos do Congo, em meio à guerra entre os povos daquela região, mas que acabou sendo capturada em seu país e vendida como escrava reprodutora, no século XVI. Chegando ao Brasil, ela foi vítima de diversos abusos, mãe de muitos filhos que não pode sequer amamentar, contudo, não era apenas uma mulher que gestava, mas uma guerreira que gerava coragem e força. Dessa forma, conseguiu organizar uma fuga para um dos quilombos, mesmo estando grávida e em um estado já avançado da gestação. Chegando lá, foi reconhecida como a Princesa que era, se tornando uma importante líder dentro do quilombo, suas contribuições abriram portas para o movimento de luta dos escravos pela liberdade que fora tomada deles. Dentro desse contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar esse novo lugar de se ler uma biografia, gênero literário não ficcional, comumente narrado em prosa, em terceira pessoa, por um narrador que não participa dos fatos que conta. Trazemos o foco para Aqualtune, um símbolo de luta contra os inúmeros preconceitos que atravessam as mulheres, sobretudo, as pretas.