O USO DE INFOGRAFIAS EM PROVAS DE LÍNGUA PORTUGUESA DO ENEM: UMA ANÁLISE MULTIMODAL - Daxo, Haylanne Clésia Pereira; Oliveira, Larisse Carvalho de (Colineares, 2025)
Este trabalho conta com uma pesquisa de natureza bibliográfico-descritiva (Gil, 2008), com traços qualitativos e interpretativos. Os dados utilizados nessa pesquisa foram coletados através da análise de infográficos retirados das provas do Exame Nacional do Ensino Médio de Língua Portuguesa, edições de 2009-2021. Este artigo tem como objetivo geral investigar de que maneira a ampla ocorrência de infografia nas provas de Língua Portuguesa do ENEM requerem habilidades de letramento visual e multimodal dos leitores e, mais especificamente, (I) quais aspectos multimodais compõem os textos infográficos selecionados para o ENEM; (II) como os infográficos evoluíram ao longo dos anos de aplicação do ENEM. A partir da análise realizada à luz da Gramática do Design Visual de Kress e Van Leeuwen (2021), foi possível constatar que a cada aplicação do Exame Nacional do Ensino Médio-ENEM, os textos infográficos passaram a utilizar cada vez mais recursos multimodais. Este ponto chama a atenção para a necessidade de se desenvolver habilidades de letramento visual e multimodal nos discentes durante a sua formação na educação básica.