ESTUDO FONOLÓGICO DOS APAGAMENTOS DE /S/ E /R/, EM POSIÇÃO DE CODA, NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Barros, Maria de Fátima dos Santos; Silva, Ailma do Nascimento (Colineares, 2025)
Este trabalho objetiva analisar à luz da Teoria da Sílaba, os processos fonológicos de apagamento de /R/ e /S/, em posição de coda silábica, em formas nominais e verbais, que se apresentam na escrita de alunos de Etapa I A e I B da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública situada em Piripiri - PI. Esta pesquisa se caracteriza como quali-quantitativa, fundamentada em uma abordagem fonológica métrica. Para esta investigação, utilizamos o apoio dos estudos de Cagliari (2002); Câmara Jr. (1992); Bisol (2014), que trazem importantes contribuições acerca dos processos fonológicos e dos contextos de materialização na cadeia fonética. O corpus desta investigação é constituído por 112 produções textuais, coletadas no período de abril a junho de 2022. Hipotetizamos que os apagamentos de /R/ e /S/ ocorrem majoritariamente em produções escritas espontâneas, ou seja, textos elaborados pelos alunos em que tinham liberdade de escrita. Os resultados apontam maior incidência de apagamento de /R/ em coda externa silábica em verbos e seguidos de pausas. Na coda interna, teve como gatilho a presença de vogais posteriores. O apagamento de /S/ em coda interna ocorreu diante de consoantes oclusivas /t/, /k/ e /g/, na sílaba tônica ou a antecedendo, já na coda externa ocorre sobretudo sem o morfema de plural.