FEMALE GOTHIC: A MULHER NO CONTEXTO DA LITERATURA GÓTICA - Dutra, Camila Kayssa Targino; Ribeiro, Emílio Soares (Colineares, 2023)
Durante vários séculos, a literatura foi o meio pelo qual as mulheres puderam abordar seus medos e angústias, antes mesmo de usufruírem de direitos que possuem hoje. Propomos, com essa pesquisa, discutir a importância do Female Gothic como instrumento para as mulheres/autoras exporem os seus medos e pavores diante da sociedade. Através de pesquisa bibliográfica, situamos o contexto da literatura gótica, o Female Gothic (gótico feminino) e a importância dos movimentos feministas para compreender a situação de apagamento e invisibilidade da mulher na sociedade. Longe de esgotar a temática, reafirmamos a importância de uma maior atenção acadêmica em relação às obras integrantes do Female Gothic enquanto espaço de manifestação da luta feminina por direitos e enquanto espaço de denúncia das tentativas de apagamento feminino.