UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA DA ENTOAÇÃO DE TAG QUESTIONS DO PORTUGUÊS BRASILEIRO E DO INGLÊS AMERICANO - Tôrres, Ítala Carvalho Lima; Barboza, Clerton Luiz Felix (Colineares, 2022)
Este artigo tem como objetivo geral apresentar pesquisas sobre contornos entoacionais de Tag questions (TQs) do português brasileiro (PB) e do inglês americano (IA). Para a realização deste estudo, temos a seguinte pergunta: como são realizados os contornos entoacionais de TQs do PB e do IA? Hipotetizamos que a entoação de TQs do PB difere do IA e pode influenciar o aprendiz brasileiro do Inglês Língua Adicional (ILA). Desse modo, foi desenvolvido um levantamento das variações entoacionais de TQs do PB e do IA trazendo uma metodologia de cunho bibliográfico. Esta pesquisa teve como fundamento os trabalhos sobre entoação de TQs do PB por Duarte (1985) e Serra (2009) e, para o IA, os trabalhos de Verdugo e Trillo (2005) e Knudsen (2011). Concluímos que os contornos de entoação das TQs do IA podem ser ascendentes ou descendentes, enquanto no PB ocorre a predominância do contorno ascendente, sem, no entanto, haver padrões da entoação estabelecidos. Tendo em vista o resultado da revisão bibliográfica, a realização das TQs por aprendizes brasileiros de ILA pode ser dificultada por conta da influência do PB.