DA ESCRITA DOS ESCRIVíES OFICIAIS DO SÉCULO XVIII AOS TEXTOS ACADÊMICOS ATUAIS - Ximenes, Expedito Eloisio (Colineares, 2021)
Aborda-se, neste texto, como principal objetivo, o surgimento e o desenvolvimento da escrita como uma técnica importante que possibilita o ser humano realizar várias atividades. Mesmo de forma sucinta, este artigo apresenta um panorama histórico da prática de registro de textos desde os rabiscos mnemônicos à invenção do alfabeto e à produção de textos em larga escala, nas sociedades antiga e moderna como forma de controle na administração do Estado. Para fundamentação teórica, o trabalho recorre à autores como Fischer (2009), Higounet (2003), Acioli (1994), dentre outros, que abordam sobre o tema da escrita. Analisa-se dois textos do século XVIII e quatro do século XXI, comparando os processos de escrita e o domínio da técnica por parte de escrivães do período colonial brasileiro e de estudantes universitários cearenses na atualidade. As análises revelam que, nas duas sincronias, há semelhanças, tanto no uso do espaço (papel), quanto no traçado das letras e nos usos da língua. Pode-se inferir que escrever é um processo e que a aquisição dessa competência requer esforço e muita prática. Salientamos, ainda, que o grau de dificuldade de registro dos estudantes, hoje, pode ser entendido como um fenômeno histórico que requer a compreensão da parte dos avaliadores dos textos.