Sob o signo do olhar: uma leitura do conto "A legião estrangeira" de Clarice Lispector - Santos, Ana Cristina Lima; Silva, Antonia Marly Moura da (Colineares, 2021)
Este trabalho dedica-se à análise do conto "A legião estrangeira", de Clarice Lispector, integrante da obra homônima publicada em 1964. No conto, é recorrente a busca pela autodescoberta que se torna perceptível através de uma exploração fenomenológica do olhar. Na abordagem da narrativa, objetiva-se reconhecer o olhar como metáfora indiciadora do autoconhecimento. Para tanto, tenta-se delinear traços ligados ao mergulho interior empreendido pelas personagens centrais, bem como a relação do olhar - físico e metafísico - e seus correlatos (ver, não ver, perceber) expressos no discurso mimético clariciano. Para tal direcionamento, consideramos fundamentais os conceitos de Merleau-Ponty (2011, 2012, 2013) e Novaes (1988) sobre o olhar, bem como a perspectiva de Pontieri (2001), entre outros estudos que abordam a relevância do olhar na prosa clariciana. Tal recorte justifica-se por sua recorrência na ficção de Clarice Lispector, traço notadamente apontado pela crítica como elemento catalizador do diálogo entre o ser e o outro, o ser e o mundo.