Aspiração do /s/ em coda no português brasileiro: uma revisão sociolinguística - Toledo, Gabriela Dias; Cantoni, Maria Mendes (Colineares, 2021)
Este artigo, com base nos pressupostos teóricos da Sociolinguística Variacionista, apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso da variante aspirada do /S/ em coda (pós-vocálico) na fala de diferentes dialetos brasileiros. A partir de um levantamento bibliográfico sobre o tema e da revisão dos dados dos textos selecionados, os resultados foram analisados comparativamente, com o intuito de verificar quais são os fatores linguísticos e sociais que condicionam a realização aspirada da consoante. Revelou-se que a posição que a variante ocupa no vocábulo, seu contexto subsequente, a tonicidade da sílaba, o item lexical mesmo, a faixa etária do falante, assim como a localidade, influenciam para que a aspiração seja realizada.