ENTRE ESTEREÓTIPOS E (DES)CONSTRUÇÕES: A CONFIGURAÇÃO DO DISCURSO LITERÁRIO NA REPRESENTAÇÃO DO SERTíO EM A BAGACEIRA, DE JOSÉ AMÉRICO DE ALMEIDA - Xavier, Luciano Santos; Silva, Mylena Cerqueira da; Menezes, Adriano Antonio Lima (Colineares, 2019)
A representação do Nordeste, ou especificamente do Sertão, foi por muito tempo pautada em uma caricatura pejorativa, como sinônimo de seca, miséria e atraso para a cultura dominante. Os discursos inerentes a essas construções reforçam um lugar de sertão que não cabe o sertanejo enquanto gente, pensado aqui a sua humanização e construção cultural e de saberes. Tendo em vista esses estereótipos e construções discursivas, este trabalho objetiva analisar a construção do discurso literário na representação do sertão na obra A bagaceira, de José Américo de Almeida, tendo como categorias analíticas o lugar do sertão na narrativa, os contextos sociais, culturais e geográficos, bem como a configuração dos personagens. O método empregado é de caráter qualitativo, sendo a revisão da literatura guiada pela leitura e discussão do aporte bibliográfico utilizado. Utilizamos os estudos de Albuquerque Júnior (2011), Coutinho (1986, 1999), Maingueneau (2009), Chartier (1991), Bourdieu (2005), dentre outros, para discutir, respectivamente, as construções discursivas acerca do Nordeste/Sertão, o Regionalismo/Ciclo Nordestino, o Discurso Literário e conceitos de Representação e de Poder. As impressões obtidas na análise corroboram as enunciações acerca do Sertão/Nordeste, pautadas numa representação e discursividade que caminham em uma via dupla, visto que ora reproduz estereótipos e discursos do imaginário nacional, ora os rompe e desloca para pensarmos os respaldos na construção identitária nacional e do povo sertanejo.