NOME DE URNA: ESTRATÉGIAS LINGUÍSTICAS PARA ANGARIAR VOTOS - Rocha, Shirlene Aparecida da; Santos, Andreza Marcião dos (Colineares, 2019)
O presente trabalho visa analisar os nomes de urna utilizados por candidatos a vereadores nas eleições de 2016 em 3 cidades de Minas Gerais: Serra da Saudade, São José do Jacuri e Araçuaí. Para o desenvolvimento teórico foram consultados trabalhos sobre a onomástica, especificamente a antroponímia, como os de Vasconcelos (1928), Guérios (1981), Jonasson (1994), Carvalhinhos (2007), Henriques (2007), Van Langendonck (2007) e Amaral (2011). Foram coletados os dados eleitorais disponíveis no site do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Após o levantamento de dados eleitorais de cada cidade, foi feita a divisão entre os candidatos e os eleitos que utilizaram ortônimos (nome de urna igual ao nome civil) e alônimos (nome de urna diferente do nome civil). Ademais foram elencados os principais processos de alterações do nome civil realizados pelos candidatos (apelidos, hipocorísticos, parentesco, profissão, título militar, título religioso, papel social e até condição física) para se apresentarem aos eleitores. O que se comprovou com a pesquisa foi a preferência pelo uso de alônimos como nome de urna e o êxito das estratégias linguísticas eleitorais alonímicas utilizadas pelos candidatos.