A NARRATIVA DE NAEL: UM OLHAR À DERIVA DE SI MESMO - Silva, Marcos Vinícius Medeiros da (Colineares, 2019)
Em Dois irmãos, Milton Hatoum retoma o tema do drama familiar e da casa que se desfez. Para isso, se utiliza de um narrador em primeira pessoa que constrói seu relato à moda antiga, como os velhos contadores de histórias da tradição oral. Juntando os cacos do passado, o narrador decide contar a história da família da qual fazia parte, usando sua memória e os relatos de outras pessoas com quem conviveu, quando quase todos estão mortos. Esse narrador caminha em meio í s luzes do que viu e í s sombras do que não pôde ver, por isso traz consigo uma visão parcial dos fatos, cabendo ao leitor tomar parte da narrativa e a também construir o texto à medida que vai se aprofundando na história. Assim, Hatoum nos apresenta uma narrativa cheia de silêncios e lacunas, que a lógica mesma da narração não consegue preencher, e que só pode chegar a um bom termo com a participação do leitor.