USO DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL PARA FINS GERENCIAIS NA TOMADA DE DECISÃO EM EMPRESAS SALINEIRAS DE MOSSORO-RN - Williane Diógenes Soares, (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Este estudo tem como objetivo investigar a utilização das informações contábeis para fins gerenciais no processo de tomada de decisão das empresas do ramo salineiro da cidade de Mossoró-RN, identificando e categorizando as decisões a partir de informações contidas em relatórios que venham refletir a realidade organizacional, assim como controlar e planejar melhor o destino de suas atividades. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo, sendo pesquisadas 24 empresas do setor salineiro de um total de 37 organizações, representando assim 64,9% da população pesquisada. A análise dos dados obtidos possibilitou verificar que a maior parte das empresas utilizam os relatórios gerenciais em suas tomadas de decisões internas, ou seja, aqueles emitidos com critérios próprios da organização, e que estas informações em sua maioria são fornecidas pela contabilidade possibilitando decisões de controle operacional e estratégico em suas decisões. Conclui-se assim que os representantes das empresas salineiras mostraram conhecimento e utilização de relatórios elaborados e moldados com base em cada tipo de decisão e adaptado para suas necessidades, entretanto ressalta-se que os mesmos não deixaram de utilizar os relatórios tradicionais, porém destinados ao usuário externo.