A CONTABILIDADE NA GESTÃO DAS FINANÇAS PESSOAIS: um estudo comparativo entre discentes do curso de Ciências Contábeis - Elisama Helen de Queiroz; Rosângela Queiroz Valdevino; Auris Martins de Oliveira (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar qual é a percepção dos discentes de Ciências Contábeis da UERN e da UNP sobre o uso da contabilidade na gestão das finanças pessoais. O estudo caracterizou-se por ser uma pesquisa descritiva e qualitativa, cujos procedimentos fundamentaram-se na pesquisa bibliográfica e no estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado com 7 perguntas fechadas. As questões foram aplicadas em uma população de 192 discentes, sendo que destes 90 eram da UERN e 102 eram da UNP. Diante do resultado obtido com a pesquisa, pôde-se concluir que os discentes da UERN consideram a contabilidade mais relevante para gestão das finanças pessoais do que os discentes da UNP, mas no caso da UERN percebeu-se que praticamente as demonstrações contábeis não são usadas para essa finalidade. Notou-se que o grau de endividamento dos discentes dessa instituição é menor do que na UNP, pois esses discentes afirmaram participar de eventos promovidos pela própria instituição, diferentemente do que afirmaram os discentes da UNP. Por meio desse fato é possível sugerir que as próprias instituições de ensino procurem incentivar os discentes no uso das técnicas contábeis também para uso pessoal, tendo em vista auxiliar na gestão das finanças pessoais.