PRÁTICAS DE GESTíO DE CUSTOS LOGÍSTICOS: um estudo de caso em uma empresa do ramo salineiro no município de Areia Branca-RN - Antonia Thamara Oliveira Campelo; Mayara Kênia da Silva Faustino (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar as práticas de gestão de custos logísticos utilizados em uma empresa do ramo salineiro no município de Areia Branca-RN. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa e de caráter descritivo, tratando-se de um estudo de caso em que foi aplicado um questionário ao Coordenador de Logística da empresa em estudo com 18 questões, sendo 09 fechadas e 09 abertas. Os resultados apontaram para a existência de uma estratégia predominante na empresa pesquisada, de médio porte: o Product Profitability (DPP). Além disso, pode-se perceber a existência da prática estratégica de diferenciação, suporte para a unificação de um produto ou serviço na esfera em que as empresas privadas encontram-se inseridas. De acordo com os resultados, uma série de custos é recorrente no processo de mensuração e geram impactos no faturamento da empresa, destacando-se os custos de armazenagem e movimentação de materiais, custos de transporte, custos decorrentes de lotes, custos decorrentes do nível de serviço e custos da administração logística. Ainda como resultado, identificou-se alguns impactos gerados pela adoção de práticas de gestão estratégica de custos, destacando-se a conquista de novos mercados, a geração de valor do produto, a melhoria da qualidade dos produtos e a redução de custos de logística.