A CONTROLADORIA COMO UMA FERRAMENTA DE GESTíO ESTRATÉGICA NAS ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR - Melca Samira de Melo Varela Damasceno ,; Jandeson Dantas da Silva ,; ítalo Carlos Soares do Nascimento , (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Esse estudo tem como finalidade principal evidenciar a utilização dos instrumentos de controladoria na gestão organizacional de uma Organização do Terceiro Setor situada na cidade de Caraúbas/RN. A metodologia da presente pesquisa possui natureza qualitativa, descritiva e se caracterizou por ser um estudo. Para a coleta de dados foram utilizados questionários, com perguntas pertinentes ao tema do trabalho. Foi constatado que a instituição utiliza instrumentos da controladoria, mas não possui um órgão destinado à essa função, assim como também não tem em seu quadro funcional a função de controller. O instrumento mais utilizado é a contabilidade financeira. Quanto ao planejamento e orçamento, os respondentes afirmaram não utilizar desses instrumentos no processo de gestão da organização. Os indicadores de desempenho são utilizados na organização, entretanto, são voltados para o cumprimento da missão. Desse modo, observou-se a necessidade de indicadores de desempenho que demonstrem o valor econômico das organizações. Desta forma, os dados da pesquisa mostram que as maiores dificuldades encontradas na hora de implementar instrumentos da controladoria, foram a falta de interesse por parte da liderança da organização.