ANÁLISE DE SOLVÊNCIA DA EMPRESA LOJAS RENNER S/A UTILIZANDO O TERMÔMETRO DE KANITZ E OS ÍNDICES DE LIQUIDEZ TRADICIONAL - Garibaldi Oliveira de Menezes; Geison Calyo Varela de Melo (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
A atual conjuntura econômica, ditada pela competitividade e as condições de mercado influenciadas pela globalização, tornam as empresas vulneráveis a crise, desse modo manter-se solvente é uma tarefa árdua. Para tanto é indispensável a Análise das demonstrações contábeis para prever o grau de possibilidade de falência nas empresas. Este trabalho apresenta uma análise das demonstrações contábeis publicadas na BM & F Bovespa pela Lojas Renner S/A. O objetivo principal deste estudo é analisar qual a situação financeira e o nível de solvência da companhia Lojas Renner S/A nos anos de 2011 a 2015 utilizando os índices de liquidez tradicionais e o termômetro de Kanitz. Para tanto, a metodologia utilizada é caracteriza como um estudo de caso, que se trata de uma pesquisa bibliográfica, documental e descritiva, em que se procura identificar o problema, suas características e comparar os índices obtidos por um determinado período de tempo, abordando o problema de forma qualitativa. Com as análises obtidas pelos índices de liquidez tradicionais e o termômetro de kanitz, pode-se concluir que os índices de liquidez tradicionais evidenciaram que a sociedade tem capacidade de saldar seus compromissos, ou seja, encontra-se em uma situação financeira bastante confortável, já que a mesma apresenta um quadro de alta liquidez. A análise de solvência realizada por meio do termômetro de Insolvência de Kanitz indicou que a Lojas Renner S/A encontra-se na área de solvência, mantendo-se um elevado nível na escala de solvibilidade.