EFEITO DOS FATORES CLIMÁTICOS NO COMPORTAMENTO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DA SOJA: um estudo nas principais cidades produtoras brasileiras no período de 2005 a 2015 - Karine Gonzaga de Oliveira ,; Marcelo Tavares , (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Assim como outros produtos agrícolas, a soja é afetada diretamente pelas condições do ambiente, tornando-se dependente dos fatores climáticos como temperatura, fotoperíodo e disponibilidade hídrica. Com isso, o objetivo do estudo foi investigar o comportamento dos custos nos estágios de produção da soja em relação aos fatores climáticos nas principais cidades produtoras do Brasil no período de 2005 a 2015, por meio de uma regressão linear múltipla. Os fatores climáticos analisados foram: insolação, nebulosidade média, dias de precipitação, precipitação total, temperatura média, máxima e mínima. Os principais resultados indicaram que, no período vegetativo, o aumento da insolação e a redução da nebulosidade diária reduziram os custos de produção com mão de obra temporária, sementes, fertilizantes, agrotóxicos e depreciações e o aumento do número de dias de precipitação e da precipitação total no período vegetativo aumentaram os custos de produção com operação com máquinas, manutenção periódica de máquinas, sementes, fertilizantes, agrotóxicos e mão de obra permanente. Já no período reprodutivo, o aumento da disponibilidade hídrica diminuiu os custos de operação com máquinas e mão de obra temporária e o aumento das temperaturas média e máxima aumentaram os custos com agrotóxicos, talvez por conta da proliferação de parasitas.