PERÍCIA CONTÁBIL: A RELEVÂNCIA DO LAUDO PERICIAL NO PROCESSO DE DECISÃO JUDICIAL SOB A PERSPECTIVA DO PERITO - Vivianne Nascimento Bezerra, Lusimara; Hellen Dantas Araújo, Victória; Matheus Barbosa de Sousa, José (Revista Conhecimento Contábil, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a relevância do laudo pericial contábil na tomada de decisão judicial, sob a perspectiva do perito contador. A perícia contábil se destaca como uma área especializada da contabilidade que oferece suporte técnico essencial ao judiciário, por meio da elaboração de laudos claros, objetivos e imparciais. Para alcance dos objetivos da pesquisa, este trabalho adota uma abordagem qualitativa e de natureza descritiva, foi realizada em Mossoró/RN, com a participação de seis peritos contadores cadastrados no Tribunal de Justiça do Rio Grande do Norte. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário com perguntas abertas, e a análise dos resultados foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que os peritos consideram o laudo contábil um instrumento decisivo, capaz de subsidiar o juiz com informações técnicas relevantes. Também foram apontadas dificuldades na prática pericial, como prazos curtos, documentação incompleta e necessidade de constante atualização profissional. Conclui-se que o laudo pericial contribui para decisões judiciais mais justas, destacando a importância da atuação ética e técnica do perito contador no processo judicial.