CONTABILIDADE DIGITAL: UM ESTUDO DA NOVA ERA CONTÁBIL DE PROCESSOS DIGITAIS E AUTOMATIZADOS - Alves Lima, Nádia; Oliveira, Aline (Revista Conhecimento Contábil, 2025)
A contabilidade é fundamental para o funcionamento econômico, atuando no planejamento tributário, controle financeiro e apoio à tomada de decisões. Com a globalização e o avanço tecnológico, os processos contábeis evoluíram de manuais para digitais e automatizados, aumentando a eficiência operacional. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia da digitalização e automação contábil, investigando seus benefícios e desafios. Foi adotada abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso com entrevistas a três contadores experientes da região Nordeste do Brasil. Os resultados mostram que a digitalização melhora a agilidade, precisão e integração das informações, facilitando atividades como fechamento contábil e cumprimento de obrigações fiscais, embora haja limitações como sobrecarga profissional e resistência de clientes. Conclui-se que a contabilidade digital representa um avanço significativo, exigindo investimentos em sistemas, qualificação e automação.