A CONTABILIDADE COMO FERRAMENTA DE GESTÃO E INCREMENTO DA COMPETITIVIDADE PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Vacari, Sabrina Susin; Eckert, Alex; Leites, Eduardo Tomedi; Fontana, Fernando Batista; Mecca, Marlei Salete (Revista Conhecimento Contábil, 2023)
A Contabilidade é uma importante fonte de informações dentro das empresas, não somente em aspectos tributários, mas também gerências, com informações precisas, com dados confiáveis e relatórios de apoio para as empresas terem uma boa gestão, e tornarem mais competitivas. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo verificar o nível de utilização das informações contábeis para as micro e pequenas empresas estabelecidas na Serra Gaúcha. Para atingir este objetivo realizou-se uma pesquisa que se caracteriza como survey, descritiva e qualitativa. Os resultados obtidos apontaram que os gestores consideram muito importantes as informações vindas da Contabilidade para a administração de suas empresas, e as utilizam com frequência. O profissional contábil também recebeu destaque, pois ele ajuda a sanar dúvidas e auxilia em diversos assuntos dentro das empresas. Também houve críticas, sendo que alguns proprietários relataram que utilizam as informações contábeis apenas para cumprir exigências legais.