ANÁLISE DINÂMICA DE CAPITAL DE GIRO E INSOLVÊNCIA: UMA CLASSIFICAÇÃO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Duarte Filho, Sival da Silva; Souza, Jocykleber Meireles de; Quirino, Márcio César de Oliveira; Soares, José Mauro Madeiros Velôso; Duarte, Camilla Araújo Amaral (Revista Conhecimento Contábil, 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar quais os tipos de estruturas patrimoniais de capital de giro e insolvência predominam entre as empresas brasileiras de capital aberto. Para tanto, utilizou-se o modelo de Fleuriet para análise de capital de giro e os modelos de Altman (1968), Elizabetsky (1976), Kanitz (1978), Matias (1978) e Pereira (1982) para insolvência. Desse modo, foram selecionadas empresas de capital aberto listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), no período de 2008 a 2018, excluindo-se as empresas do setor financeiro, bem como, as empresas que não tinham informações suficientes em pelo menos um ano do período selecionado. As informações foram extraídas do banco de dados do Economática®, tabuladas e tradas em planilhas eletrônicas. Os resultados demonstraram que a maioria das empresas selecionadas estão enquadradas, de acordo com o modelo dinâmico de Fleuriet, na estrutura “D” ou “E”, ou seja, péssima ou muito ruim, quanto a análise de insolvência, os achados evidenciam variabilidade entre os modelos aplicados.