DILEMAS DA GESTÃO DE SERVIÇOS DA SAÚDE FRENTE À GESTÃO ORÇAMENTÁRIA: APRENDIZADOS EM UM MUNICÍPIO DE SANTA CATARINA - Oliveira, Maxiliano de; Menezes, Elaine Cristina de Oliveira; Raupp, Fabiano Maury (Revista Conhecimento Contábil, 2023)
O artigo tem objetivo de discutir dilemas e aprendizados da gestão de serviços da saúde municipal frente à gestão orçamentária. A pesquisa é do tipo descritiva, um estudo de caso, com abordagem predominantemente qualitativa. Os dados foram coletados por meio de relatórios contábeis e de entrevista semiestruturada com o Secretário de Saúde à época, sendo analisados pela técnica da análise descritiva. Na gestão da saúde é perceptível a evolução na prestação destes serviços ao cidadão. Foram observados aspectos estratégicos de articulação regional e também de uma gestão que buscou ser responsável do ponto de vista fiscal, o que possibilitou melhorias no serviço prestado ao cidadão sem a consequente ampliação dos recursos próprios aplicados. Apesar das muitas dificuldades dos municípios neste segmento, demonstra-se que uma gestão dos recursos públicos eficiente e responsável pode ampliar os serviços prestados, sem necessariamente culminar em maior aplicação de recursos próprios.