ANÁLISE DE SÉRIE TEMPORAL DAS DUAS ÚLTIMAS DÉCADAS DO COMÉRCIO EXTERIOR POTIGUAR: o impacto das políticas públicas - Nayara Vieira Batista,; Iriane Teresa de Araújo, (Revista Conhecimento Contábil, 2023)
As Políticas Públicas de Incentivo ao comércio exterior são extremamente relevantes para fomentar o Comércio Internacional e promover o progresso econômico dos países. Assim, este trabalho tem como objetivo de verificar se o crescimento econômico foi influenciado pelas políticas de incentivo ao comércio exterior o Estado do Rio Grande do Norte. Trata-se, então, de uma pesquisa descritiva e quanti-qualitativa, na qual a coleta de dados correu de natureza secundária, com pesquisa bibliográfica e análise temporal de 2000 a 2019, coletado a partir do portal eletrônico do Banco Central do Brasil (BACEN), onde foram analisados os indicadores Taxa de Câmbio, Produto Interno Bruto (PIB) e Balança Comercial do estado potiguar. Tendo em vista dos aspectos observados, constatou-se que as políticas de incentivo contribuíram para o crescimento econômico do estado do RN, conforme comparativo realizado entre as políticas públicas e o desempenho observado na Balança Comercial e por sequência no PIB das últimas duas décadas, incluindo a análise estatística da correlação de tais pilares, que mostraram que os dados estão interrelacionados com o desenvolvimento econômico do Estado. Deste modo, ao longo do período analisado as políticas públicas se apresentaram como fatores relevantes para o desempenho econômico obtido.