LICITAÇÃO E A SUA INFLUÊNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE - José Freire de Mendonça Júnior ,; Ana Marisa Duarte da Silva ,; Antonio Claudio Noberto Paiva , (Revista Conhecimento Contábil, 2022)
Este estudo buscou esclarecer a importância das licitações para o desenvolvimento econômico das Microempresas e Empresas de Pequeno Porte da cidade de Baraúna/RN, bem como avaliar e analisar os seus desempenhos, experiências e conhecimentos nas aquisições governamentais. Para tanto, foram utilizadas, como método de coleta de dados, as pesquisas descritiva e bibliográfica, quali-quantitativa, considerando fontes primárias e secundárias, por meio de aplicação de questionário. A partir da análise de dados pode-se perceber que a licitação é um tema conhecido teoricamente, mas pouco explorado, sendo demonstrado que mais de 60% das empresas nunca tiveram experiência direta, afirmando que a falta de conhecimento sobre o tema e o próprio procedimento é a principal causa. Por fim, diante do estudo realizado e questionários aplicados, foi possível confirmar a relevância do tema proposto, visto que a participação nas licitações contribui para alavancar o desenvolvimento econômico das empresas e município.