INCUBADORAS DE EMPRESAS: UMA ABORDAGEM BIBLIOMÉTRICA - Braga, Lucas Neckel Paim; Raupp, Fabiano Maury (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
As incubadoras de empresas são entidades desenvolvidas para apoiar a criação de empreendimentos inovadores, fornecendo-os recursos como infraestrutura, capacitação e suporte gerencial; tendo desempenhado um importante papel econômico e social. O tema incubador de empresas e empresas incubadas é relativamente recente, porém vem adquirindo visibilidade e atraindo maior interesse dos pesquisadores nos últimos anos. O artigo visa analisar a produção científica já publicada a respeito do assunto nas bases de dados EBSCO, Web of Science e Scopus. A busca nas bases de dados resultou em 554 trabalhos, dos quais restaram 340 após a aplicação de filtros para adequação ao tema. Efetuou-se então uma pesquisa quantitativa através do estudo bibliométrico da amostra selecionada, onde foram analisados os indicadores referentes aos artigos: bases de dados; datas de publicação; palavras-chave; periódicos; autores; relevância dos artigos; instituições; idiomas e países. Foram verificadas também í s três leis bibliométricas e efetuada uma análise sobre as publicações brasileiras da amostra. Este trabalho contribui para a compreensão da evolução e o estado da arte do campo de estudo, bem como para a seleção de conteúdo para a fundamentação de futura produção científica relacionada.