ADERÊNCIA DOS CLUBES DO CAMPEONATO BRASILEIRO A ITG 2003(R1) - Silva Carneiro Lins, Mayara Yamaguche; Freitas Rêgo, Thaiseany de (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O estudo investiga o nível de aderência dos Clubes do Campeonato Brasileiro de Futebol 2017 da Série "A" a ITG 2003(R1). Para tanto, faz uso de um checklist em que atribui "1" quando a informação estava divulgada e "0" quando não localizada nas Demonstrações Financeiras Padronizadas. Os dados indicam que não há uniformidade quanto as publicadas, em especial da Demonstração do Resultado Abrangente (70%), o que limita as informações sobre a situação econômica, financeira e patrimonial dos Clubes e compromete a tomada de decisão. Os registros das receitas e gastos com desporto, por atividade, ainda carece de atenção, quanto ao confronto entre receitas, custos e despesas. A composição dos gastos efetivados pelos Clubes, por categoria de atleta, também é limitada e limita a tomada de decisão dos investidores nas categorias de base. As informações apresentadas em Notas Explicativas são limitadas quanto aos direitos e obrigações contratuais não-passíveis de registro para atividades desportivas e de contingências ativas. Os dados indicam que 50% dos Clubes aderem a ITG 2003(R1), em especial o "Botafogo de Futebol e Regatas" (78,38%), "Clube de Regatas do Flamengo" (78,38%), "Fluminense Football Club" (70,27%) e "Cruzeiro Esporte Clube" (70,27%).