INFLUÊNCIA DO CENÁRIO ECONÔMICO E OPERAÇÃO "CARNE FRACA" NAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE 2016 E 2017EM EMPRESAS DO SETOR DA CARNE - PROPEGadmin, PROPEGadmin (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Diante da instabilidade do mercado financeiro e outros eventos isolados, é cada vez mais difícil que os investidores tenham confiança e invistam seus recursos. Dentre os eventos isolados, um dos escândalos que repercutiram no ano de 2017 foi a operação "Carne Fraca", deflagrada pela denúncia respectiva a adulteração da carne por grandes empresas do setor da indústria da carne. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é verificar se as indústrias do setor da carne foram afetadas pela operação "Carne Fraca". Para tanto, fez-se uso de indicadores financeiros para a análise das demonstrações, conjuntamente a dados de relatórios das empresas e de dados de número de exportações e abates do período. Entre os principais resultados, foi possível perceber que as empresas foram negativamente afetadas no 1º e 2º trimestre de 2017, período da operação carne fraca. Contudo, foi possível perceber indícios de recuperação já no 3º trimestre de 2017. Esta pesquisa contribui como referência de modelo de indicadores que podem ser usados para melhor análise de situação financeira das empresas que passam por dificuldades e empresas estáveis, mas que não se tem certeza se é um bom investimento.