MODELANDO O PROCESSO GERADOR DA INFLAÇÃO NO BRASIL - Cayo Rômulo Queiroz de França; Fábio Lúcio Rodrigues (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O presente trabalho buscou identificar o processo gerador da série temporal do Índice Nacional de Preços do Consumidor Amplo (IPCA) no Brasil, no período que compreende entre janeiro de 1999 a julho de 2018 e posteriormente realizar a previsão dos valores percentuais da inflação para 6 (seis) períodos a frente. A série mostrou possuir características sazonais e, portanto, foi ajustado um modelo SARIMA. Após alguns testes foi identificado que a série era estacionária, e, portanto, na checagem de estimação dos modelos, o que mais se ajustou a previsão segundo os testes foi o modelo SARIMA (1,0,0) X (1,0,1).