FINANÇAS PESSOAIS: UM ESTUDO COM ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS DE UMA UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA DE SANTA CATARINA - Emilly Gislaine Flores; Alessandra Gislaine Flores; Zilton Bartolomeu Martins (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O objetivo deste artigo foi analisar a percepção de alunos de Ciências Contábeis de uma universidade comunitária de Santa Catarina em relação í s suas finanças pessoais. Esta pesquisa é classificada como quantitativa quanto à abordagem, descritiva em relação aos objetivos e de levantamento no que diz respeito aos procedimentos. Como instrumento de coleta de dados, foi aplicado um questionário contendo vinte e sete questões fechadas baseadas nos estudos de Medeiros e Lopes (2014) e Conto et al. (2015). A população foi de 127 alunos matriculados no curso de Ciências Contábeis em 2019/1 de uma universidade comunitária de Santa Catarina e a amostra foi de 92 alunos, que corresponde a 72,44% da população. Os dados coletados foram tabulados por meio do software Microsoft Excel® e a técnica de análise utilizada foi a estatística descritiva, segundo a distribuição de frequência relativa. Como principais resultados, a pesquisa mostrou que a grande parte dos alunos possuem conhecimento regular em relação ao tema pesquisado. Apesar disto, dão grande importância para informações voltadas à educação financeira pessoal e concordam em sua grande maioria que o ensino da educação financeira é essencial para a formação do cidadão brasileiro. Também se observou que os respondentes se preocupam em gerenciar melhor o seu dinheiro para futuramente poderem desfrutar de uma vida financeira tranquila.