DIFICULDADES NO ALINHAMENTO ENTRE A GESTíO DE CUSTOS E O PROCESSO DE TOMADA DE DECISÕES - Lucas Neckel Paim Braga; Fabiano Maury Raupp (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O objetivo do trabalho consistiu em identificar dificuldades no alinhamento entre a gestão de custos e o processo de tomada de decisões em uma empresa incubada de base tecnológica. A pesquisa é descritiva, realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. O trabalho fez uso da coleta de dados secundários e primários em dois estágios. Percebeu-se necessidades diversas em todas as categorias de análise observadas. Entre estas a carência por apoio informacional à gestão para um crescimento sustentado. A falta de informações gerenciais confiáveis para as tomadas de decisão podem, em alguns casos, até mesmo inviabilizar o crescimento de empresas nesta situação, as quais se encontram em mercados dinâmicos e competitivos. Os processos na área administrativa/financeira também demonstraram necessidades de aprimoramentos, como na utilização de algumas funcionalidades do sistema de gestão empresarial e a autonomia do setor financeiro no processo de contas a pagar. A contribuição é vislumbrada em termos acadêmicos, visto a escassez de pesquisas nesta linha de estudo, bem como em termos práticas, sendo que os achados aqui encontrados poderão ser utilizados por outras empresas incubadas.