INVESTIMENTO EM CAPITAL HUMANO E A RENTABILIDADE ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Aparecida Patczyk, Danielly; Ribeiro, Flávio; Taffarel, Marines (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Este artigo busca investigar a relação entre os investimentos em Capital Humano e a rentabilidade das instituições financeiras listadas na B3, no período de 2010 a 2015. Trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental com abordagem quantitativa das informações. A amostra final compreendeu 25 instituições financeiras. Como proxies de rentabilidade empregou-se o Retorno sobre o Ativo (ROA) e Retorno sobre o Patrimônio Líquido (RPL). Para mensurar o Capital Humano, utilizou-se os valores de Remuneração e Benefícios coletados a partir da Demonstração do Valor Adicionado. Como variável de controle foi adotado o indicador do Endividamento e o Tamanho da empresa. Os principais resultados mostram que as variáveis de Capital Humano (Remuneração e Benefícios) explicam aproximadamente 83% do Retorno sobre o Ativo e 32% do Retorno sobre o Patrimônio Líquido. De acordo com os resultados, as variáveis de Remuneração e Benefício apresentam relação positiva e significativa com os indicadores de rentabilidade das empresas, indicando que os investimentos em Capital Humano tendem a maximizar os resultados das empresas.