ASPECTOS DE EVIDENCIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES DIVULGADAS NAS NOTAS EXPLICATIVAS EM COMPANHIAS FINANCEIRAS - Jamille Barbosa Silva da Costa Jales; José Mauro Madeiros Velôso Soares; Lucas Lúcio Godeiro; Arlindo Nonato Morais de Souza (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O excesso de divulgação de informações irrelevantes em notas explicativas (NE"™s) vem provocando relatórios contábil-financeiros longos e de difícil compreensão e, consequentemente, dificultando a adequada tomada de decisão por parte dos usuários das demonstrações contábeis. Nessa perspectiva, a pesquisa objetiva analisar, em termos linguísticos, qual é o conteúdo das informações divulgadas nas notas explicativas das companhias financeiras listadas na B3. Para tanto, foram analisadas as notas explicativas de 34 companhias financeiras no período de 2007 a 2018, considerando anos antes e após a vigência da Orientação Técnica OCPC 07 – Evidenciação na Divulgação dos Relatórios ContábilFinanceiros de Propósito Geral. Para analisar as notas explicativas das empresas listadas foram utilizados pacotes de análise textual por meio da linguagem de programação "R". A partir disso, foi realizada a verificação do grau de facilidade de leitura das notas explicativas, bem como foram aplicados testes estatísticos de diferença de médias. Os resultados evidenciaram que a grande maioria das empresas reduziu o conteúdo das notas explicativas e que após a divulgação da OCPC 07 essa redução foi mais significativa. Em relação a utilização do índice de readability de Flesch, observou-se que os níveis de dificuldade de leitura das notas explicativas não apresentaram variações relevantes. Nesse sentido, os resultados comprovam o que aponta a literatura subjacente, que a diminuição do volume das NE"™s não representa consequentemente a melhoria na readability das notas explicativas das empresas brasileiras, o que dificulta o disclosure da informação contábil