FINANÇAS COMPORTAMENTAIS: UMA ABORDAGEM EXPERIMENTAL SOBRE ANCORAGEM NA TOMADA DE DECISÃO - Sandrelly Maria Prado Costa; José Mauro Madeiros Velôso Soares; Paulo Gustavo da Silva; Arlindo Nonato Morais de Souza (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
A assunção de que as pessoas detêm racionalidade limitada e por isto estão suscetíveis as heurísticas que direcionam a tomada de decisão, ancorada a situações dispostas, foi a motivação para a presente pesquisa que tem como objetivo verificar a ocorrência da heurística da ancoragem nas decisões tomadas. A metodologia utilizada foi de ordem explicativa, classificando-se em quantitativa e qualitativa, e aplicada por meio de experimentos. Em função deste objetivo, foram realizados experimentos compostos por 4 tarefas no sentido de verificar se os participantes apresentavam indícios de ancoragem: (i) no ordenamento das decisões; (ii) se informações alheias ao produto ancorava a precificação; (iii) se os participantes faziam cálculos incompletos, ou sequer o faziam, para tomar a decisão de custo-benefício mais adequado; (iv) e o índice de ancoragem (alta, baixa e geral) na precificação. Como resultados, foram observados que os participantes submetidos as ancoras direcionavam as suas escolhas de acordo com o sentido destas. Foi encontrado que o ordenamento das decisões pode estar ligado a influência das âncoras, assim como as médias de preço, atribuídos pelos participantes são influenciadas pelas ancoras irrelevantes ao objeto, bem como a não realização de cálculos completos provoca decisões no sentido da âncora, e por fim, que os índices de ancoragem extraídos da precificação seguem o sentido da ancora que é imposta a cada grupo (alto e baixo).