CAMINHOS DAS PESQUISAS CIENTÍFICAS SOBRE GERENCIAMENTOS DE RESULTADOS CONTÁBEIS NO BRASIL: DISCUSSÕES CIENTÍFICAS EM EVENTOS NACIONAIS - João Paulo Machado Ribeiro; Egídio Carlos Vieira (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Este estudo teve por finalidade verificar como caminham as discussões científicas acerca das práticas de gerenciamento de resultados contábeis (GR) nos principais eventos nacionais da área contábil. Foram coletadas pesquisas dos anais eletrônicos de 5 congressos nacionais totalizando uma amostra de 101 artigos sobre o tema. A partir da perspectiva da bibliométrica, verificaram-se os seguintes dados: número de publicações por ano e por evento, abordagem metodológica, fontes dos dados, tipos de GR e modelos de detecção GR empregados, temas tratados, autores e suas características, e instituições de vínculo. Constatou-se que a abordagem de GR por accruals discricionários é a mais trabalhada, que o Congresso USP de Controladoria e Contabilidade e o EnANPAD foram os principais locais de discussão do assunto, os principais autores foram Edilson Paulo, Antonio Lopo Martinez e Roberto Carlos Klann, e observou-se que há uma predominância do gênero masculino nessa linha de investigação e que as pesquisas estão mais ligadas a FUCAPE, UFPB, FURB e a USP. Além disso, percebeu-se um aumento nas pesquisas abordando GR via, decisões operacionais, assim como, tratando de ambos os tipos.