ALAVANCAGENS E ASSIMETRIAS DA VOLATILIDADE DOS PREÇOS DO CAFÉ NO MERCADO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE EMPÍRICA - Fabio Lucio Rodrigues (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O café é a bebida não alcoólica mais consumida no Brasil e uma das principais commodities da pauta de exportações do país. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em realizar uma análise empírica do processo de volatilidade dos retornos dos preços do café no Brasil, identificando os parâmetros de reação, persistência e assimetria da série temporal, além de verificar as possibilidades de alavancagens dessa cultura agrícola no mercado. Os modelos utilizados para estimar a volatilidade condicional são conhecidos como "modelos da família ARCH". Os resultados empíricos sugerem que a volatilidade dos retornos do café pode apresentar sinais de assimetria, visto que esse efeito foi captado pelo modelo EGARCH, mas não pelo modelo TGARCH. Além do fato de que os efeitos de choques sobre a volatilidade, pelos resultados empíricos, tendem a levar vários períodos para dissipar-se.