SUSTENTABILIDADE CORPORATIVA: ESTUDO COMPARATIVO DAS EMPRESAS DO SEGMENTO DE PAPEL E CELULOSE LISTADAS NA B3 - Célio Inácio Alves Lopes Júnior ,; Mariza Camila de Miranda ,; ítalo Carlos Soares do Nascimento,; Géison Calyo Varela de Melo , (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O propósito desta pesquisa foi verificar quais empresas do ramo de papel e celulose, listadas na B3 S.A., integrantes da carteira do ISE 2019, período base 2018, investiram em sustentabilidade corporativa no triênio 2016-2018. A amostra foi definida por seis empresas do ramo de papel e celulose, listadas na B3 S.A. O segmento de papel e celulose foi escolhido por apresentarem processos que agridem a natureza. Foi realizado um levantamento e checagem de documentos (Relatórios da Administração, Notas Explicativas, dentre outros) das empresas do referido ramo. Os resultados demonstraram que as empresas que mais investiram em sustentabilidade corporativa no período estudado são aquelas que fazem parte do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Verificou-se ainda que há uma relação direta na forma como as empresas evidenciam suas informações socioambientais com o fato de estarem inseridas nos segmentos especiais de listagem da B3 S.A.