ANÁLISE DA DEMANDA POTENCIAL POR INFORMAÇÕES CONTÁBEIS EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO OESTE POTIGUAR - Francisco Tavares Filho (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Este trabalho objetiva pesquisar e diagnosticar as necessidades informacionais, em termos contábeis, de micro e pequenas empresas da Microrregião de Umarizal do Oeste Potiguar. Trata-se de uma pesquisa de campo realizada a partir de questionários, com perguntas fechadas, aplicados junto aos administradores, gestores, proprietários ou responsáveis pelas empresas objeto de análise. Os resultados concluem que as micro e pequenas empresas gostariam de ter as principais informações contábeis para suprir suas necessidades, principalmente sobre a situação patrimonial, de resultados e de custos e despesas. As causas atribuídas a falta dessas informações são o próprio desinteresse ou o desconhecimento das informações por parte dos gestores e proprietários. Porém, a pesquisa revelou um dado preocupante, pois, mais de 48% dos empresários e gestores não gostariam de ter nenhuma informação contábil para auxiliar na gestão dos negócios. Mas, 85% desse público responderam que essas informações têm importância para o crescimento das empresas.