DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: A distribuição de valor dos “grandes demais para falir” - de Oliveira Luz, Michel; Pessoa de Oliveira, Felipe; Mauro Madeiros Velôso Soares, José; Aladim Monteiro, Ricardo; Martins de Oliveira, Auris (Revista Conhecimento Contábil, 2025)
Este estudo teve como objetivo verificar como os bancos "too big to fail" da bolsa de valores brasileira distribuem valor ao longo do tempo. Para tal, a pesquisa adotou uma metodologia quantitativa e descritiva, utilizando a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) para analisar dados de 2014 a 2024 de documentos públicos dos quatro maiores bancos listados na B3: Itaú Unibanco, Bradesco, Banco do Brasil e Santander. Os resultados revelaram que a maior parcela do valor adicionado foi consistentemente destinada ao capital próprio, atingindo cerca de 42% em 2024, seguido pela remuneração de pessoal, com uma média em torno de 30%. A principal contribuição científica é a evidenciação, para a literatura nacional e internacional, do alinhamento das práticas de distribuição desses bancos com a teoria da legitimidade, reforçando a utilidade da DVA como ferramenta de transparência da riqueza gerada. Palavras-chave: DVA; Bancos; Distribuição de Riqueza.