O PAPEL DA CONTROLADORIA NA INTEGRAÇÃO FUNCIONAL DE OPERAÇÕES - Lívia Arruda Castro; Rodrigo Oliveira Miranda; Clayton Robson Moreira da Silva; Jislene Trindade Medeiros (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
As interrelações funcionais influenciam o sucesso da estratégia global numa organização, buscando-se compor um todo coeso e harmônico de planos e ações que propiciem a aquisição de vantagens competitivas pela melhoria dos processos de negócios ou de elementos na cadeia de valor da empresa. Nesse contexto, a presença da controladoria se traduz em facilitar aos administradores o desenvolvimento e a implementação da estratégia empresarial. Dessa forma, este artigo teve como objetivo investigar o papel da controladoria na integração funcional de operações com as demais funções da organização. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa, em que realizou-se um estudo de casos múltiplos, com aplicação de roteiro de entrevista para coleta de dados. Para interpretação dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Observou-se que a controladoria atua principalmente como órgão apto a unir e direcionar os esforços dos gestores dos diversos departamentos organizacionais para alcançar a maximização dos resultados da organização como um todo. Conclui-se que a controladoria desempenha papel fundamental ao prover para a alta administração condições efetivas de gerenciamento e monitoramento econômico-financeiro da organização, integrando as diversas áreas da organização.