ANÁLISE ORÇAMENTÁRIA DOS GASTOS PÚBLICOS EM SAÚDE NO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2013 A 2017 - Valdemir da Silva; Ernanda Pricylla Pimentel Freire; Laura Maria da Silva Nascimento; José Jonas Alves Correia; Luiz Carlos Miranda (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento dos gastos públicos na Secretaria de Saúde do Estado de Alagoas durante os anos de 2013 a 2017 e conhecer a forma que eles são executados, se realmente são destinados de maneira que atendam aos objetivos estabelecidos pelo governo. Apresentando os gastos das subfunções de saúde fins e meios da área da saúde, foi realizada uma pesquisa descritiva, com levantamento de dados e análise documental, de forma qualitativa e quantitativa, foram içados todos os gastos para verificar se os serviços públicos atendem aos interesses da sociedade de forma mais econômica e ao mesmo tempo eficiente. A pesquisa revela até certo ponto uma economia orçamentária, mas ao longo dos anos nota-se que ela se distanciou dos índices de gastos ideais para o governo. O estudo sugere uma melhor aplicação dos recursos para elevar a eficiência dos serviços públicos oferecidos.