EMPREENDEDORISMO E CONTABILIDADE: gestão de MPE’S - Ana Clara Aquino Nolasco; Erivânio da Silva Dunga; Antônio Gustavo Nicácio (Revista Conhecimento Contábil, 2023)
As últimas décadas têm sido férteis de avanços tecnológicos, mudanças sociais, reorganização política, as quais incidem no cenário econômico e nas profissões que nele atuam. Considerando a rápida velocidade das informações e a forma como a economia se encontra mundialmente entrelaçada, o processo de tomada de decisões deve acontecer de forma certeira. Caso contrário, a empresa poderá cair no abismo do prejuízo. Compreender o funcionamento de uma empresa não se resume aos valores de entradas e saídas. Sua condução não deve acontecer apenas de forma intuitiva. E sim, suscita de um profissional que detenha preparo teórico e prático esteja presente, de maneira a possibilitar orientações e até mesmo, prever e evitar ameaças. Nessa direção, a pesquisa em tela tem como objetivo analisar a percepção dos empresários de pequeno e médio porte da cidade de Tibau-RN quanto a contabilidade. Para tanto, foram respondidos 18 questionários cujos resultados obtidos na pesquisa, que de modo quantitativo e descritivo, em síntese, apontaram que a maioria dos empresários utiliza um software integrado de gestão; e contam com a apoio de um contador de forma externa a empresa. Todavia, os dados revelaram que ainda se faz necessário conhecer melhor quais atribuições podem ser desenvolvidas pelo profissional e nesse aspecto, espera-se que a pesquisa possa trazer a contribuição de dar mais visibilidade à importância de uma empresa contar com as orientações de um contador não apenas para cumprir com as burocracias, e sim, no processo de tomada de decisões.