ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DOS BANCOS DIGITAIS - José Sueliton Morais de Moura; Arthur José Rodrigues de Carvalho; Cássio Rodrigo da Costa Almeida; Keliane de Melo Ramalho; Sabrina Paulino de Oliveira (Revista Conhecimento Contábil, 2023)
As Fintechs acabaram ganhando espaço no mercado bancário, adotando um novo modelo de negócio, com tendência tecnológica, proporcionando facilidade na adesão de seus produtos/serviços, diminuindo a burocratização e focando no fortalecimento do relacionamento de longo prazo com os seus clientes. Dessa forma, o estudo tem como objetivo analisar o comportamento econômico-financeiro dos principais bancos digitais, no período de 2018 a 2020, comparando os índices de solvência/liquidez, capital/risco e rentabilidade/lucratividade das entidades. Quanto à metodologia, tem-se que a pesquisa é qualitativa, classificando-se como descritiva, documental, bibliográfica, longitudinal e estudo de múltiplo caso, no qual descrever as características das eminentes instituições financeiras digitais, com base nos demonstrativos contábeis publicado por essas entidades em vários exercícios sociais. Os relatórios contábeis utilizados foram os balanços patrimoniais e demonstrativos de resultados do exercício consolidado de conglomerado das instituições financeiras envolvida no estudo. Nos resultados foram evidenciados que a maioria dos bancos tinha recursos para cobrir as dívidas, apresentaram baixo financiamento de ativo por capital próprio, sendo que os recursos obtidos de terceiros eram pouco aproveitados para alocação de capital da empresa, com um aumento do grau de alavancagem financeira e as entidades trabalham com lucro no negativo. Portanto, o presente trabalho contribuir para a construção do conhecimento econômico-financeiro relacionado aos bancos digitais, contribuindo com informações contábeis para os Stakeholders.