APLICAÇÃO DO MODELO DE MARKOWITZ E DO ÍNDICE DE SHARPE NA OTIMIZAÇÃO DE UM PORTFÓLIO DE RISCO - Santhiago Cristiano de Oliveira Galdino; Fábio Lúcio Rodrigues (Revista Conhecimento Contábil, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo aplicar empiricamente o modelo de Markowitz e o Índice de Sharpe para otimizar um portfólio de risco formado por ações de 12 empresas de 4 setores distintos negociadas na Bolsa de Valores Brasileira. Para tanto, coletou-se os preços históricos de fechamento de cada empresa, em periodicidade mensal, no horizonte de tempo que vai de maio de 2012 a maio de 2021. Os resultados sugerem uma carteira ótima com retorno esperado de 3,60% e risco de 10,05%. Para a carteira de mínima variância foi obtido um retorno esperado de 1,34% e risco de 5,40%.