UTILIZANDO O RETURN ON INVESTIMENT (ROI) COMO ALTERNATIVA PARA A COMPOSIÇÃO ÓTIMA DE PORTFÓLIOS - de Oliveira , Francilene Lopes; Rodrigues , Fábio Lúcio (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
O objetivo deste trabalho é construir um portfólio composto por ativos de diferentes segmentos utilizando retornos contábeis, com a finalidade de reduzir os riscos do investimento. Para a composição da carteira foram escolhidas três empresas – Marisa, Arezzo e Positivo, seguindo critérios de atuação e participação de mercado. Os retornos dos ativos são obtidos via Retorno sobre Investimento (ROI) calculado a partir das demonstrações contábeis apresentadas periodicamente pelas empresas. Como resultado, obteve-se que a carteira ótima oferece um retorno e um risco de aproximadamente 11,58% e 1,78%, respectivamente. A carteira de mínima variância oferece um retorno de aproximadamente 10,10% e risco de 1,60%. Ambas as carteiras obtidas se mostraram superiores em termos da relação risco-retorno quando comparadas a aplicações fortemente conservadoras.