TEORIAS DE ESTUDO DA CONTROLADORIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E LACUNAS DE PESQUISA - Dias Alves, Sileide Graciliano; Silva, Sérgio Luiz Pedrosa; Diehl, Carlos Alberto; Mareth, Taciana (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
O objetivo do artigo foi mapear a produção sobre as teorias de estudo da controladoria, através da revisão sistemática e da identificação de lacunas. A metodologia desenvolveu-se através pesquisa sistemática de artigos da base de dados ISI Scopus (WOS), sem delimitação de tempo, em artigos, na área de Business, management and accounting e economics, econometricis and finance, a amostra final foi realizada através de 50 artigos evidenciados na base ISI Scopus; pela análise das características, identificou-se com 8 publicações, o ano de 2018, com a maior produção sobre o tema; os EUA com maior número de publicações, destacando-se o periódico Journal of Business Study, com sete publicações; e a University of Murcia Spain, com quatro estudos, dos autores Baixauli e Sanchez (2014). O artigo mais citado foi de Bachmann (2001), com o título Trust power and control in trans-organizational relations, com 379 citações em trabalhos científicos. Em relação í s teorias de estudos da controladoria, como principais destaques foram a teoria da agência, a teoria da autodeterminação e a teoria institucional e ainda outras teorias foram evidenciadas. As lacunas para futuras pesquisas nos artigos analisados foram apresentadas e discriminadas, destacando-se, problemas entre principal e principal, entre principal e credor, problemas do imperador, falta de informação de remuneração de diretores, problemas com acionistas de grande porte, risco em recursos humanos e problemas em conselhos de administração, dentre outras elencadas, entende-se que esse estudo foi relevante para academia, pois evidenciaram-se as principais teorias que estudam a controladoria e servirá de orientação para futuras pesquisas sobre o tema, e como limitação para futuras pesquisas sugere-se que se estenda a outras bases de dados para se ampliar esse tipo de estudo.