CONSTRUÇÃO DE ÍNDICE PADRíO: UMA ANÁLISE FINANCEIRA DOS CLUBES DE FUTEBOL BRASILEIROS DA SÉRIE A - da Silva, Leandro José Pereira; Neves, Leonardo de Lima; Maciel, Sirlei de Andrade; Pereira, Alefi dos Santos; Vendramin, Elisabeth de Oliveira (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
O presente artigo visa como objetivo elaborar um índice padrão e relacionar o resultado do campeonato brasileiro da série A com o desempenho financeiro dos clubes do futebol brasileiro que disputaram a série A do ano de 2018 e 2019. O estudo se justifica dada a relevância do desempenho econômico-financeiro das entidades desportivas para a economia brasileira. Foram calculados, a partir das demonstrações contábeis, os indicadores de liquidez, lucratividade e endividamento, com isso foi possível a elaboração de um índice padrão para o ano de 2018 e 2019. A amostra foi composta por 17 times que disputaram o campeonato. O presente artigo é classificado como uma pesquisa exploratória descritiva, de abordagem quantitativa, com análise documental, dado que as informações foram extraídas dos relatórios financeiros, divulgados nos websites dos respectivos clubes de futebol. Os resultados obtidos demonstram de forma geral, que a maioria dos clubes não consegue honrar compromissos de curto e longo prazo com suas disponibilidades e ativos, onde o retorno vem sendo insignificante, tendo em vista dos déficits acumulados de anos anteriores, o que ocasiona em perdas no patrimônio líquido.